Одно окно

 



f






Счетчик посещений

Главная
В Слониме прошел 14-й открытый фестиваль “Полонез — 2018” PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
28.05.2018 14:00

  26 мая Слоним в очередной раз стал праздничной площадкой, гостеприимно принявшей участников и гостей традиционного фестиваля “Полонез”, уже ставшего настоящей визитной карточкой города.
Торжественное открытие мероприятия состоялось в городском парке. Именно здесь, на улице Оперной, располагался ранее знаменитый  «Опернхауз», или «Усадьба муз» — театр Огинского.

Как повествует история, яркий, неповторимый след в исторической летописи города во второй половине 18-го века  оставил представитель древнего магнатского рода Огинских,  выдающийся политический и государственный деятель Речи Посполитой, меценат, поэт, композитор, основатель традиций театрального искусства в Слониме  Михал Казимир Огинский.

Во многом благодаря ему, в последней четверти 18-го века город  приобрёл статус культурной столицы Восточной Европы. Слоним времен Огинского  называли «Полесскими Афинами».

При дворе Михала Казимира Огинского прошли детские и юношеские годы его племянника Михаила Клеофаса Огинского – автора известного всем полонеза «Прощание с Родиной» — произведения, по праву  вошедшего в  мировую музыкальную культуру.

Приятно отметить, что тот творческий путь подлинной любви к литературе, живописи, музыке, театральному искусству, который начал в Слониме Михал Казимир Огинский почти 250 лет назад, продолжается и сегодня. И ярким тому подтверждением является фестиваль «Полонез».

Началом сегодняшнего праздника послужил театрализованный пролог. На карете к центральному входу подъехал сам М.К. Огинский. Он поприветствовал гостей и зачитал  приветствие участникам фестиваля на старославянском языке.

В торжественном открытии фестиваля принял участие председатель Слонимского районного исполнительного комитета Геннадий Болеславович Хомич. Глава района поздравил всех с открытием XIV открытого регионального фестиваля «Полонез 2018».

— Этот фестиваль – уникальный проект, направленный на сохранение и приумножение культурного наследия. Проведение фестиваля — важное и знаменательное событие в культурной и общественной жизни не только региона, но и за его пределами. За время своего существования фестиваль занял одно из почетных мест среди наиболее значимых культурных мероприятий, проводимых на Гродненщине. С каждым годом расширяется география участников фестиваля, растет количество творческих коллективов из Беларуси, Польши, Литвы.

 

Фестиваль «Полонез» — это праздник музыки и танца, который объединяет любителей и профессионалов. Каждый раз становится настоящим торжеством искусства полонеза, этого величественного и одновременно трепетного жанра, который, зародившись в глубине веков как исключительно свадебный танец, со временем завоевал множество поклонников, стал неотъемлемой частью любого народного праздника.

Сегодня четырнадцатый раз мы принимаем у себя фестиваль «Полонез». И я уверен, что атмосфера слонимской земли придаст особый дух, красоту и неповторимое звучание классическим мелодиям полонеза, которые оставят неизгладимый след в памяти всех поклонников музыкально-хореографического искусства. И найдет живой отклик у представителей разных поколений, подарит нам много приятных и глубоких впечатлений, — отметил Геннадий Болеславович.

Также к поздравлениям присоединились председатель общественного объединения Союз поляков в Беларуси Мечеслав Чеславович Лысый, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета Ирина Брониславовна Степаненко и основатель фестиваля «Полонез» в Слониме Леонарда Иосифовна Ревковская.

После торжественного открытия участники и гости праздника прошли торжественным шествием к Слонимскому центру культуры и отдыха, где прошла конкурсная программа.

Слонимчане приветствовали гостей праздника на всем протяжении шествия. Ежегодно участие в фестивале «Полонез» принимают не только гости из различных областей Беларуси, но и любители творчества Огинского из-за рубежа. Нынешний год не стал исключением. На Слонимщину прибыли творческие коллективы из Польши и Литвы.

В конкурсной программе полонез исполнялся в различных вариациях: вокальных, инструментальных, хореографических. Каждое выступление было ярким и запоминающимся. Зрители с удовольствием дарили свои аплодисменты выступающим.
Компетентное жюри сказало свое веское слово по завершению праздничных мероприятий.

Торжественные мероприятия вновь продолжились в городском парке.

Кульминацией международного фестиваля-конкурса «Полонез» стало награждение лауреатов.

В программе конкурса три основные номинации в двух возрастных категориях.

В номинации «Вокально-хоровой жанр» среди детских коллективов лауреатом первой степени стал образцовый хор «Званочак» СШ № 8 г.Слонима. Среди взрослых коллективов лауреатом первой степени стал хор польской песни Слонимского центра культуры и отдыха «Крэда».

В номинации «Инструментальный жанр» диплом первой степени среди детских коллективов завоевал фортепианный дуэт Слонимской детской школы искусств. Среди взрослых коллективов первое место занял народный струнный ансамбль «Контрасты» детской школы искусств им. Огинского г. Сморгонь.

В номинации «Хореографический жанр» лауреатами первой ступени стали образцовый любительский коллектив «Крышталікі» Березовского центра культуры и отдыха и ансамбль песни и танца «З-пад Мерачанкі» из Литвы.

По информации «СВ»

 

Выбор языка сайта

Календарь

Праздники Беларуси

Погода

Статистика

Просмотры материалов : 973130

Кто на сайте

Сейчас 414 гостей онлайн